たねまき保育園 保育時間・料金保育時間・料金
①保育料(基本料):市町村の定めた利用者負担額市役所のHP参照
②オプション
ア)延長保育料:短時間保育のみ(突発的に延長保育が必要となった場合15分/300円)
※1分でも超えた場合は延長料金が発生します。
 ■平日
短 時 間 延長保育
保育短時間利用
(8時間まで)
延長保育
標準時間 保育標準時間利用
(11時間まで)
延長保育
(有料)
 イ)保育教材費(実費徴収)
年 間
(入園セット)
お知らせばさみ、お手帳、誕生カード、名札、
帽子、じゆうが帳、スターコマ、災害共済掛金※
毎 月 絵本代、アルバム代 870円
 ※英語教室(1、2歳児のみ)500円/月 ・毎月集金袋をお渡しいたします。
ウ)その他
※園の行事に係る費用につきましては、園だよりにてお知らせ後、集金いたします。
※日本スポーツ振興センターの災害共済給付の内、保護者負担額分を入園時と年度ごとに集金袋にて徴収いたします。
入園時の提出書類入園時の提出書類
  • ①母子手帳(予防接種、健診欄)コピー
  • ②児童票
  • ③当園の契約書
  • ④日本スポーツ振興センター共済給付同意書
  • ⑤食材確認表
  • ⑥アレルギー検査結果表(該当者のみ)
  • ⑦緊急連絡票
  • ※毎日の所持品等の詳細は、入園決定後に配布する「利用のしおり」に記載されております。
個人情報の利用と管理について個人情報の利用と管理について
園の運営管理上の利用、保育サービスの中での記録のための利用、医療機関を受診する場合の利用などにおきまして、氏名、生年月日、性別、住所などの個人情報の取り扱いをさせていただきます。
また、お子様の写真を園だより・HP・SNSなどに利用させていただきます。職員間での共通理解のもと、守秘義務は守ります。写真についてご要望がありましたら園までお申し出ください。
保険の種類と内容保険の種類と内容
東京海上日動火災保険(株)の賠償責任保険に加入し、施設での保育時間内における大きなけが、事故に対し1億円まで補償いたします。
※保護者に引き渡し後、預かり前のケガや事故におきましては一切の責任を負いかねますのでご了承ください。
防災対策防災対策
毎月防災避難訓練を行い、災害に備えております。
災害時には子どもたちの安全を最優先し、保護者のお迎えに備えます。ご家庭でも災害時を想定し、お迎えに来る手段等お話し合いをお願いいたします。
万が一建物が倒壊した場合等下記の避難場所にて待機いたします。
【第一次避難場所】
五反田公園:いわき市常磐上湯長谷町五反田206-1(希望ヶ丘集会場隣り)
提携保育施設について提携保育施設について
小規模保育事業として0~2歳児における保育終了後も継続的に児童の受入先が確保されるよう、次に掲げる連携協力を行う保育施設を確保しております。
①連携内容
ア)園児に集団保育を体験させるための機会の設定、その他保育の内容に関する支援。
イ)代替保育(当園の職員の病気、休暇等により特定地域型保育を提供することができない場合に、当園に代わって提供する保育をいう。)の提供。
ウ)当園における保育の利用終了に際しての当該児童の継続的な受入れ。
②連携施設
 社会福祉法人栄和会 さかえ保育園
 所在地:いわき市常磐上湯長谷町扇田74番地
※10月になりますと申込みが始まりますので、8月までに次年度の入園先をご検討・ご回答ください。